О перспективах йоги, популярности профессии преподавателя и проблемах качественного обучения мы поговорили с директором сети центров йоги YOGA PRACTIKA Еленой Ульмасбаевой.

 

– Ваша система подготовки преподавателей йоги считается одной из самых авторитетных и при этом самых сложных…

– Да, мы берем на наш учительский курс далеко не всех. И процесс у нас трудный, долгий. Для начала каждый кандидат должен не менее двух лет заниматься йогой в обычном качестве. И заниматься довольно серьезно. Затем мы проводим отборы, через которые очень многие кандидаты не проходят… Ну а сам курс длится еще три года. То есть с момента принятия решения стать преподавателем йоги проходит минимум пять лет!

– А в чем смысл такой длительной подготовки?

– Мы подходим к обучению методично, и даже те, кто до поступления на учительский курс, уже занимался преподаванием (а таких немало), в процессе сильно меняются. Меняется тело человека, вместе с этим неизменно меняется личность.

– На разных ресурсах, посвященных йоге, часто видишь анонсы всевозможных «выездных курсов» и «семинаров» – то в Индию, то в Крым приглашают… Это как-то связано с обучением, таким как у вас в Центре?

– На наших учительских курсах преподают самые лучшие тренеры, элита. И мы осознанно позиционируем учебный центр как место качественной подготовки преподавателей йоги. В то же время никому, даже начинающим тренерам, не воспрещается проводить выездные уроки. Если у них есть своя аудитория, они часто совмещают отдых с групповыми занятиями. Где-нибудь на природе, в хорошем месте. Это распространено.

– И как много людей хотят стать преподавателями йоги?

– Много. И количество растет. Преподаватель йоги сегодня – профессия социально приемлемая. Не то что раньше… Но мы ведем весьма строгий отбор, к сожалению, очень многие кандидаты, даже достойные, не могут пройти на курс. У нас есть лимит – два-три курса не больше 40 человек, за три года обучения многие отсеиваются. Но зато до выпуска доходят действительно лучшие.

 

– Скольких выпускников каждого курса вы готовы брать на работу к себе?

 

– В основном все, кто доходят до выпуска, становятся очень приличными тренерами, преподавателями. Но для своих центров я выбираю самых-самых. А таких бывает максимум 3-5 человек на курс.

– А как насчет обычных людей, увлеченных йогой. Их становится больше с каждым годом?

– Определенно, да! В России йога стала очень модной, на каждом шагу школы, студии, классы… Найти место и группу для занятий – без проблем. Конечно же, это не может не радовать.

– Ну а когда этот тренд пойдет на спад, как думаете?

– Мне кажется, еще несколько лет популярность продержится, потом случайные люди начнут отваливаться. Это естественно. Но йога уже никуда не денется. Такого, как было 20 лет назад, когда я только начинала преподавать, а йога была практически в андерграунде, больше никогда не будет. Мир изменился.

– Дайте, пожалуйста, совет, как оставаться позитивным каждый день? Йогой заниматься или…

 

– Конечно, йога отлично подходит для этих целей. При этом нельзя просто сосредотачиваться на упражнениях. Настраивайтесь на хорошее, старайтесь видеть не только материальную сторону жизни, верить в необычное…

– Считаете, что физическая составляющая в йоге менее важна, чем духовная?

– Вопрос в балансе. Например, наша школа (Айенгара) отличается от многих направлений йоги именно своей практичностью, заточенностью на комплексы упражнений, обязательное физическое развитие человека. Мы не поем мантр и не медитируем часами под музыку и благовония (разве что изредка), суть наших занятий не в этом.

Но отрицать важность духовной составляющей, причем даже не в йоге, а во всей человеческой жизни, попросту глупо. Очень жаль тех, кто слишком материален, жаль всех, кто несчастлив. Всем им желаю найти что-то, что сделает их счастливее и лучше.

Источник: VitaPortal